РАССКАЖИТЕ, КАК ОБЩАТЬСЯ С РОДСТВЕННИКАМИ - ЖЕРТВАМИ ПРОПАГАНДЫ
За последние три недели самый частый запрос от крупных изданий - «Расскажите, как общаться с родственниками - жертвами пропаганды». Только я отклонил три таких запроса.
Почему отклонил:
Выстраивание контакта с жертвами пропаганды - это сложнейший навык, по уровне сложности где-то между психотерапией острых психозов и депрограммированием членов тоталитарных сект. Этот навык вырабатывается годами серьёзной подготовки и практики. Также требуется понимание того, как именно пропаганда по множеству направлений разрушает когнитивные навыки и как эти навыки восстанавливать. И, как и в случае с сектантами и наркозависимыми, без воли человека (или власти над ним) многого вы не добьётесь.
Если у человека таких навыков нет, любая инструкция сведётся к совету не обсуждать политику, не общаться вообще (если есть возможность), либо просто минимизировать вред от вынужденного общения.
О том, как пропаганда разрушает личность и формирует изменённое состояние сознания и как все это связано с личностными расстройствами, скоро напишу отдельно, а пока прикладываю немного полезной матчасти.
Хочу заметить, что те, кто бодро пишут инструкции о том, как разговаривать с близкими и друзьями, пораженными пропагандой, зря обнадеживают нас. Из материалов о тоталитарных сектах и последствиях их деятельности мы можем узнать, что люди, попадающие под их влияние, часто изначально находятся в уязвимом положении из-за тяжелой жизненной ситуации, бедности, ментальных нарушений, депрессии, ПТСР, отсутствия теплых связей. А пребывание в секте травмирует их еще больше: не только их близкие ужасаются полной «замене» их личности, они сами часто не могут вспомнить, что составляло их личность, их реальность «до». И, даже после того, как человека физически вывели из секты, она остается у него внутри, занимая большую часть психического пространства. Крючки, которые используют сектанты – чувство общности, эйфорические практики (романтизация героизма и вотэтовсе), накачивание чувством избранности, нагнетание расщепления (только мы несем свет и добро, все окружающие – зло) – формируют зависимость. Для возвращения к жизни требуется долгая системная реабилитация (в среднем около 2 лет) с участием специалистов, других людей, вышедших из секты, и значительного вклада близких. И это в буквальном смысле социальная реабилитация, человек в секте разучивается жить в обществе.
Это все касается и детей из сект, которые на выходе имеют комплексное ПТСР, катастрофически искаженную реальность., социальную дезадаптацию.
И нет, это не оправдывает одобряющих преступления или равнодушных к ним. Это скорее про дополнительные сложности, с которыми придется иметь дело "после".
Автор: Андрей Юдин, Ирина Катин - Ярцева
#зависимость #секта #пропаганда #россия #война
